Makanan laut, seperti cumi, udang, kepiting, tiram hingga kerang menjadi salah satu hangan favorit. Namun, beberapa orang yang mengalami alergi seafood tak dapat menikmati jenis makanan ini.
Mengutip laman Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy, pada setiap negara mungkin berbeda angkanya, tetapi sekitar 1% populasi diperkirakan menderita alergi makanan laut. Sekitar 20% orang baru mengalami alergi seiring pertumbuhan mereka.
Bila seseorang merasakan gatal atau sakit perut setelah mengonsumsi seafood, kemungkinan besar ia alergi jenis makanan tersebut. Lantas, seperti apa gejala dan cara mengatasinya? Berikut penjelasannya!
Bagaimana Cara Mengatasi Penyakit Alergi Makan Udang?
Alergi seafood merupakan respons abnormal oleh sistem kekebalan tubuh terhadap protein pada hewan laut tertentu. Hewan laut dalam kategori kerang antara lain krustasea dan moluska, seperti udang, kepiting, lobster, cumi-cumi, tiram, kerang dan lain-lain termasuk alergen pada orang yang sensitif.
Semua alergi makanan disebabkan oleh reaksi berlebihan sistem kekebalan tubuh. Alergi seafood kerang misalnya, terjadi karena sistem kekebalan tubuh merespons tropomiosin, yakni sejenis protein yang ada di otot kerang.
Gejala alergi makanan laut bisa berbeda-beda pada setiap orang. Terkadang gejalanya juga tak langsung muncul, sebagian besar baru muncul setelah beberapa menit mengonsumsi seafood.
Alergi Seafood: Penyebab, Gejala, Dan Cara Mengatasinya
Gejala tersebut termasuk ringan hingga sedang. Namun, alergi makanan seafood juga bisa menyebabkan anafilaksis atau reaksi alergi parah. Beberapa tanda-tandanya, antara lain:
Bila mengalami syok anafilaksis sebaiknya segera bawa pasien ke unit gawat darurat untuk segera mendapatkan penanganan. Sebab, bila terlambat bisa berisiko kehilangan nyawa.
Meskipun orang-orang dari segala usia dapat mengalami alergi tersebut, itu lebih sering terjadi pada orang dewasa. Pada orang dewasa, alergi kerang lebih sering terjadi pada perempuan. Sementara anak-anak, alergi kerang lebih sering terjadi pada anak laki-laki.
Gatal Alergi Makanan, Redakan Dengan Berbagai Cara Berikut Ini
Epinefrin adalah pengobatan darurat pertama untuk anafilaksis yang dapat menimbulkan reaksi alergi seluruh tubuh yang parah dan menyebabkan gejala, termasuk penyempitan saluran napas.
Pastikan untuk memiliki dua dosis, karena reaksi parah dapat berulang. Epinefrin harus digunakan segera jika mengalami gejala yang parah seperti sesak napas, batuk berulang, denyut nadi lemah, gatal-gatal umum, sesak di tenggorokan, kesulitan bernapas atau menelan. Atau kombinasi gejala dari area tubuh yang berbeda seperti gatal-gatal, ruam atau pembengkakan pada kulit ditambah dengan muntah, diare atau sakit perut.
Meski sudah diberi Epinefrin, seorang yang mengalami syok anafilaksis tetap harus dirujuk ke rumah sakit. Beri tahu petugas medis tentang dosis Epinefrin yang telah diberikan.
Apakah Alergi Saat Hamil Dapat Membahayakan Bayi?
Selain itu, obat lain, seperti antihistamin dan kortikostero, dapat diresepkan untuk mengobati gejala ringan alergi makanan. Namun, dalam kondisi parah, Epinefrin adalah satu-satunya obat yang dapat membalikkan gejala anafilaksis yang mengancam jiwa.
Tak ada cara untuk menghilangkan riwayat alergi pada tubuh seseorang. Hal yang bisa dilakukan hanyalah mencegahnya. Bila memiliki riwayat alergi hangan laut sebaiknya lakukan langkah-langkah berikut untuk mengatasinya.
Nah, itulah penjelasan tentang alergi makanan khususnya seafood. Bila mengalami reaksi seperti yang tertulis di atas segera berhenti mengonsumsi makanan laut. Sebaiknya Parents lebih waspada, karena anak-anak juga bisa mengalaminya.
Kenali Alergi Seafood, Gejala Hingga Cara Mengatasinya
Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app theAsianparent! Tersedia di iOS dan Andro.Banyak orang mengalami masalah ketika makan makanan laut (seafood), karena jenis makanan ini sering menjadi pemicu alergi. Padahal makanan laut terkenal dengan protein yang tinggi yang baik untuk tubuh. Jadi mereka cenderung menghindari makanan laut ini agar terhindar dari alergi tersebut.
Orang yang alergi terhadap udang biasanya mengalami gejala seperti gatal-gatal atau ruam kulit di seluruh tubuh, mengi, batuk dan kesulitan bernapas. Tentu itu. Alergi udang bisa langsung muncul ketika pertama kali makan atau setelah beberapa kali makan. Alergi udang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menjadi sangat lemah saat menghadapi protein dari udang.
Jus lemon mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga mencegah gatal dan reaksi alergi udang yang lain. Vitamin C ini akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh, membantu tubuh menerima protein dari udang dan mengatasi kadar histamin yang sangat tinggi. Jadi cobalah minum jus atau perasan lemon setelah memakan seafood.
Ciri Ciri Alergi Makanan Dan Cara Mengobatinya Yang Perlu Dipahami
Campurkan madu dengan air hangat lalu minum disaat alergi Anda mulai muncul. Madu mengandung bahan antioksidan dan mineral yang tinggi untuk mengurangi tingginya kadar histamin. Madu juga mengandung vitamin E yang sangat baik untuk mengatasi gatal.
Jahe mengandung bahan antioksidan dan senyawa minyak esensial seperti kaempferol. Senyawa ini bisa membantu menghilangkan mual atau sakit kepala karena alergi yang berat. Agar bahan ini bisa bekerja lebih cepat, maka pastikan minum air ini saat makan udang. Jadi Anda bisa mencegah reaksi alergi sebelum muncul.
Quercetin adalah salah satu bahan alami yang bisa membantu mengatur kadar histamin dalam tubuh. Kandungan senyawa quercetin bisa meningkatkan efek dari bahan antioksidan dan mengurangi peradangan. Anda bisa mengkonsumsi udang bersama dengan sumber makanan mengandung quercetin seperti: capers, bawang merah, dan bawang putih mentah. Buah yang mengandung quercetin tinggi seperti blueberri, plum, apel, dan ceri.
Alergi Seafood? Tenang, 4 Bahan Dapur Ini Bisa Atasi Gatal Gegara Makan Udang Selain Obat, Segera Kunyah Jika Gatal Terasa
Alergi udang juga bisa dihilangkan dengan konsumsi jus campuran dari buah bit, wortel dan mentimun. Campuran jus ini bisa membantu mengatasi gatal dan sakit kepala dengan cara yang sangat cepat. Untuk mengatasi secara langsung sebaiknya dikonsumsi bersama ketika setelah makan udang. Campuran buah ini bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan reaksi alergi terhadap protein udang.
Nah tadi adalah beberapa cara alami untuk mengatasi alergi seafood. Mulai sekarang jangan takut alergi disaat mengkonsumsi makanan laut ya, karena makanan laut memiliki banyak nutrisi yang bagus untuk tubuh kita, sayang kan kita menghindari makan makanan tersebut hanya kerena alasan alergi.
Insan Medika adalah perusahaan home care terbaik di Indonesia yang telah banyak mendapatkan penghargaan dari dalam dan luar negeri. Terdapat 4 layanan keperawatan profesional: PERAWAT MEDIS, PERAWAT ORANG SAKIT, PERAWAT LANSIA dan PERAWAT DISABILITAS. Pemesanan cepat, harga transparan dan garansi tak terbatas. Hubungi sekarang!
Alergi Udang: Penyebab, Gejala, Dan Cara Mengatasinya
Postingan Lainnya Tips Menjadi Caregiver Yang Terampil Apakah Caregiver Itu? Apa itu Home Care ? Bagaimana Cara kerja dan Apa saja Layanannya ? Solusi Merawat Lansia menggunakan Home Care di Jakarta Waspada! Sayur dan Buah Terpapar Pestisida Meningkatkan Penyakit Parkinson Hingga 80%!